Приоритетные задачи: Ирек Файзуллин о том, что сейчас находится в зоне особого внимания Минстроя России
minstroyrf.gov.ru
В конце апреля в Москве состоялось совместное заседание Коллегии Минстроя России и Президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию РФ («СГ» подробно рассказывала об этом в прошлом номере). В рамках мероприятия были не только отмечены успехи отечественных строителей и коммунальщиков в непростом 2022 году, но и обозначены важные стратегические направления их будущей работы. О том, что сделано, а что еще только предстоит, в эксклюзивном интервью «Стройгазете» рассказал после заседания министр строительства и ЖКХ РФ Ирек ФАЙЗУЛЛИН.
Ирек Энварович, в последнее время стройке постоянно приходится перестраиваться, причем зачастую очень оперативно. Сглаживать процесс изменений удается?
Строительство — многогранная и объемная отрасль, в которой есть свои нюансы. Министерство учитывает возможные факторы влияния на отрасль, работает над исключением вероятных негативных последствий, но важно совершенствовать действующую систему, повышая ее стабильность и вместе с тем укрепляя возможность адаптироваться к меняющимся условиям.
Несмотря на санкционное давление, строительная отрасль по-прежнему демонстрирует уверенный рост. Доказательство этому, например, — результаты ввода жилья. В прошлом году мы сумели ввести в эксплуатацию 102,7 млн квадратных метров жилья, что является рекордом в нашей стране, включая исторический советский период.
Тем не менее, мы не намерены останавливаться на достигнутом, а продолжаем упрощать процессы строительства, в том числе сокращать инвестиционно-строительный цикл, переводить часть процессов в электронный формат. В этом году Минстрой планирует сократить перечень документов, сведений, материалов и согласований на 101 позицию, создать цифровой реестр документов в сфере строительства. К концу года Государственная информационная система для обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) будет преобразована в онлайн-платформу «Стройкомплекс.рф». Это позволит сформировать цифровую вертикаль сопровождения инвестиционно-строительного цикла, повысить качество проектирования и эффективность строительства.
Стоило отрасли «переболеть» пандемией и справиться с коронакризисом, как вмешалась геополитика… Какие шаги предпринимает министерство для противодействия санкциям, решения острого кадрового вопроса?
Сейчас российский стройкомплекс оперативно переходит на импортозамещение, и мы уже видим некоторые положительные результаты. Основные ценообразующие строительные ресурсы представлены отечественными материалами, дефицита которых не наблюдается. В общем объеме стройматериалов зарубежная продукция, по данным Минпромторга РФ, представлена в пределах 4%. При этом анализ проектных решений показал, что в массовом домостроительстве импортная продукция в среднем занимает 5%, при строительстве дорог, административных и социальных зданий — до 10%. Кроме этого, строительство уникальных объектов, например, медицинских, промышленных или объектов культуры, пока требует использования 30-35% импортных ресурсов. Этот объем формируется в основном из-за технологического оборудования, которое входит в состав вводимого объекта.
Сейчас Минстроем России подготовлен перечень приоритетных для импортозамещения строительных ресурсов. Мы также обеспечиваем упрощение и оптимизацию административных процедур по замене импортных стройматериалов в тех проектах, по которым уже ведутся строительные работы.
Что касается обеспечения отрасли кадрами, соответствующими рынку труда, а также повышения компетентности специалистов, то это задача, которую министерство решает регулярно и повсеместно вне зависимости от внешних условий. Сегодня мы совместно с образовательными учреждениями актуализируем, разрабатываем, внедряем и реализуем новые образовательные программы, а также активно взаимодействуем с образовательными учреждениями новых регионов страны. На территории новых субъектов организовано обучение сотрудников органов публичной власти. До конца года комплексное обучение пройдут 1 687 сотрудников. Также при поддержке Минстроя России на базе Мариупольского строительного профильного колледжа создан учебный центр «РосКапСтрой». Это обеспечит условия для предоставления жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей возможности получать качественное профильное образование и в дальнейшем работать на строительных площадках. Кроме этого, на базе подведомственных учреждений, Университета Минстроя России, Главгосэкпертизы регулярно проводятся образовательные мероприятия.
В целом министерство проводит мониторинг востребованных специальностей в отрасли. Сейчас в строительстве нужны монтажники, бетонщики, электрогазосварщики, арматурщики, каменщики, плотники, штукатуры; в ЖКХ высокий спрос на инженеров-энергетиков, слесарей, электромонтеров по ремонту электрооборудования. Мы также реализуем проект «Профессионалитет» по подготовке специалистов рабочих специальностей, а для популяризации строительных профессий проводим в том числе Международный строительный чемпионат, в котором в этом году появятся новые направления (подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров «СГ»).
Насколько эффективными стали меры господдержки? Чем еще, на ваш взгляд, можно и нужно сейчас помочь строителям?
Программ по поддержке стройотрасли становится только больше и в финансовом, и в количественном отношении. Антикризисные законы, принятые в начале прошлого года, показали свою эффективность. Благодаря им предприятия и заказчики, в том числе региональные и федеральные, приняли решения по авансированию. В конце 2020-го и начале 2021-го, когда мы наблюдали кризис, вызванный ограничениями в связи с пандемией, был заметен и рост стоимости стройресурсов. В контексте мировых тенденций на увеличение цены стройматериалов в стране также подорожал металл, затем неметаллические строительные ресурсы. Мы направили запрос в ФАС России, потому что нас не устраивает рост цен на стальную арматуру; будем совместно прорабатывать этот вопрос. Одной из эффективных антикризисных мер господдержки строительной отрасли стало постановление правительства РФ №1315, позволяющее изменить цену госконтракта в связи с ростом цен на стройматериалы. Также отмечу, что существенную поддержку стройотрасли оказывает продление и обновление ипотечных программ. Большинство тех механизмов, которые есть и продлены до конца этого года и на часть будущего года, покажут, на что стоит ориентироваться далее.
Какие особенности в работе Минстроя в целом открылись в нынешних условиях? Какие новые приоритетные задачи теперь приходится решать ведомству, а главное — как?
Один из основных приоритетов работы министерства на данный момент — восстановление инфраструктуры на территории новых субъектов РФ. К решению этой задачи подключены все российские регионы, особенно активно в восстановлении сейчас принимают участие 56 регионов в рамках шефской помощи. Строители восстанавливают жилищный фонд, соцобъекты — школы, детские сады, дома культуры, а также дороги и коммунальную инфраструктуру. Говоря о ключевых особенностях, отмечу, что в данном случае это сильный износ коммунальных сетей, который гораздо выше российского и составляет от 70 до 95%. С решением задач по строительству и восстановлению, безусловно, улучшится экономическая среда в этих регионах.
Отмечу, что Минстрой России является координатором социально-экономического развития Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР. Мы разработали три законопроекта по созданию свободной экономической зоны в новых регионах. Для инвесторов, получивших статус участника свободной экономической зоны, до 31 декабря 2050 года устанавливается преференциальный режим, предусматривающий в том числе возможность применения льгот по уплате налогов и страховых взносов, а также таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Главной целью для нас здесь является доведение новых регионов до общероссийского уровня жизни. Мы хотим, чтобы люди там чувствовали себя неотъемлемой частью большой страны. Безусловно, в этой работе необходимо учитывать специфику новых субъектов, то, в каких условиях они находятся сейчас. Я лично убедился, когда представлял законопроекты перед комитетами Госдумы РФ, а также на депутатском пленарном заседании при первом чтении, что создание свободной экономической зоны — это очень востребованный механизм. Проекты вызвали оживленное обсуждение, парламентарии задали больше 20 вопросов. При этом в первом чтении законопроекты были единогласно ими поддержаны.
Сейчас по поручению президента России также работаем над модернизацией коммунальной инфраструктуры в регионах России, регулярно проводим совещания, где рассматриваем региональные программы. В целом на сегодняшний день штабом уже одобрены 83 проекта региональных программ. Кроме этого продолжается работа по федеральным и национальным проектам и программам.
Ирек ФАЙЗУЛЛИН, глава Минстроя России:
«К концу года ГИСОГД будет преобразована в онлайн-платформу «Стройкомплекс.рф». Это позволит сформировать цифровую вертикаль сопровождения инвестиционно-строительного цикла»